Observaciones críticas sobre el concepto de poder en Hannah Arendt - Guevara, Pedro (Cuestiones Políticas, 2015)
En el presente artículo se hace un análisis crítico del concepto de poder en el pensamiento político de Hannah Arendt. Entre las principales observaciones efectuadas por el autor están las siguientes: a) La crítica de Arendt a la definición tradicional del poder, que lo identifica con una relación de mando y obediencia en la que un actor impone su voluntad sobre otro, es insuficiente para llegar a la conclusión de que esa definición carece de validez para entender y describir el poder en el mundo actual; b) El concepto de poder que Arendt propone tiene limitaciones superiores a las que presenta el concepto tradicional que ella rechaza tales como: es demasiado amplio, por lo que no diferencia el poder de otros fenómenos sociales que nada tienen que ver con él; no queda clara la diferencia entre el poder político y las demás formas de poder; es contrario a las nociones más elementales e intuitivas que tenemos del poder; y, finalmente, representa un retroceso con respecto a la teoría relacional del poder predominante en la ciencia política; c) Por su rechazo absoluto a la violencia no logra apreciar las potencialidades analíticas del concepto de violencia legítima, especialmente cuando se lo vincula al fenómeno de la autoridad; y d) Aunque aborda y analiza el concepto de autoridad, se limita a estudiarlo en su significado histórico original, por lo que se pierde de aplicar la riqueza analítica del concepto cuando se lo relaciona y contrasta con el de poder.