La descentralización del sector portuario en Venezuela: una aproximación comparada - Córdova, Edgar (Cuestiones Políticas, 2015)
El presente trabajo aborda el problema de la descentralización del sector portuario en Venezuela, pretendiendo lograr una explicación teórica para hacer más inteligible el problema. El enfoque metodológico es el comparado, para ello se han seleccionado los casos de los Estados Zulia y Carabobo, los cuales consideramos importantes dadas las características de éstos, que los convierten en referencias nacionales. Se concluye que existen patrones de concurrencia comunes en ambos casos, así como variables de carácter económico que explican la ocurrencia de los mismos. Asociamos el desarrollo de la descentralización portuaria a la búsqueda de las estructuras necesarias para el proyecto de mercado que la economía actual persigue, así como a una protagonización del sector privado en el desarrollo del proceso aspecto que tiende a Â profundizarse, sin embargo variables de carácter político se presentan marcando diferencias en el desarrollo del proceso en ambos casos, pero con resultados generales similares