La privatización de la política dentro de las transformaciones de la democracia - Madueño, Luis (Cuestiones Políticas, 2015)
Dentro de los procesos democratizadores, los partidos políticos han jugado un papel relevante en la dinámica de la gobernabilidad de la democracia. El papel y función que han venido jugando los partidos políticos vienen aparejados paradójicamente de una desafección generalizada hacia la política, es decir, por una suerte de "fatiga cívica" que ha traído como consecuencia una "secularización de la política", marcando una transformación de la participación política desde lo público hacia lo privado. Frente a la participación política partidista los ciudadanos buscan una participación alternativa dirigida a través de movimientos u otras organizaciones no partidistas, más centradas en la sociedad civil. Sin embargo, a falta de una cultura democrático-participativa, los ciudadanos van abandonando la vida pública, hacia un individualismo que se apoya en lo que ha convenido en llamar "cultura del yo". Esto último ha marcado un proceso que se inscribe dentro de la triada: Democracia de Partidos/Democracia de lo Público/Democracia Privada.