Â¿Existen nuevos liderazgos en la sociedad civil venezolana? - Gómez, Luis (Cuestiones Políticas, 2015)
La importancia que la Sociedad Civil ha adquirido en los últimos años ha acarreado tambien la aparición de variados significados que dificultan la propia definición del término; el presente trabajo está orientado al esclarecimiento de este concepto. En este sentido, se plantean las condiciones que favorecen el desarrollo de la Sociedad Civil: la existencia deÂ un Estado moderno, con instituciones representativas, que garantice el reconocimiento de los derechos sociales y por otra parte, la existencia de una sociedad de mercado. Para el caso venezolano, se analiza la relación entre el Estado, los partidos y algunos grupos como los empresarios, que han logrado acumular recursos de poder e influencia, y que podrían convertirse en actores sociales autónomos, no controlados por el Estado. Así mismo se examina el papel que han cumplido las asociaciones de vecinos y otras organizaciones civiles que en un momento parecían haber encontrado fórmulas de autonomía frente a los partidos, pero que, sin embargo, no han logrado establecerse como motores de las reformas políticas yÂ sociales. A pesar de que existe un consenso general sobre la limitación del rol de los partidos políticos y un mayor peso de las organizaciones civiles, se plantean algunas interrogantes sobre el papel de estas organizaciones en las necesarias reformas democráticas.