El comportamiento electoral en Venezuela (1946-1993). Factores explicativos. - Molina, José E.; Pérez, Carmen (Cuestiones Políticas, 2015)
Desde los primeros intentos de instauración de la democracia en 1946, el sistema de partidos venezolano ha experimentado cambios significativos. En este trabajo se describen las diversas formas que éste ha tomado y se explicitan los factores, Â principalmente estructurales, que han provocado sus transformaÂ ciones. Se sustenta la hipótesis Â de que el presidencialismo con elecciones por mayoría relativa introduce una tendencia hacia el bipartidismo, y al mismo tiempo, la condición de subdesarrollo hace difícil la satisfacción de las demandas básicas la población, con lo cual se genera un descontento permanente. Este "descontento endémico" tiene como efecto un continuo desgaste electoral del partido en el gobierno y una tendencia a la alternancia frecuente. En este marco explicativo, se analizan los procesos electorales nacionales, a partir de la primera experiencia democrática en el Trienio (1945Â1948) hasta 1993, y la evolución del sistema de partidos, a través de sus distintas etapas: sistema de partido predominante, multipartidismo limitado, bipartidismo atenuado y recienÂ temente de vuelta al m ultipartidismo. Se concluye que el sistema de partidos venezolano se presenta proclive a la concentración y la alternancia.