Participación Carácter de la Democracia en la Constitución de la República Bolivariana de Venezuela de 1999 - Tavares Duarte, Fabiola del Valle; Chirinos Portillo, Loiralith Margarita; Lagioia Fossi, Michelle Giuliana (Cuestiones Políticas, 2015)
La investigación pretende determinar la participación como carácter de la democracia en la Constitución de la República Bolivariana de Venezuela de 1999. Se utiliza la estrategia de investigación documental y el método analítico. Las fuentes para la recolección de información son de carácter constitucional, doctrinal y jurisprudencial. La democracia configura el conjunto de procedimientos, y derechos que los sustentan, por cuyo intermedio los ciudadanos pueden elegir a sus gobernantes, influir en sus decisiones y exigir les responsabilidad. La participación configura el conjunto de actividades realizadas por los ciudadanos con el objeto de intervenir en la designación de sus gobernantes o de in fluir en la formación de la política estatal, específicamente en la elaboración de normas y la toma de decisiones. En la Constitución de la República Bolivariana de Venezuela de 1999 la participación constituye un carácter de la democracia, pues sin Democracia no hay participación y, correlativamente, sin participación no hay democracia. Se recomienda a los fines de favorecer la participación y, por ende, fortalecer la democracia, que el Estado Venezolano resguarde y garantice el uso de los medios de participación regulados en la Constitución de la República Bolivariana de Venezuela de 1999