Federalismo venezolano: Una revisión a la autonomía de las contralorías subnacionales - Matheus Inciarte, María Milagros; Morales Villalobos, Eduviges; López Urdaneta, Joan (Cuestiones Políticas, 2016)
En el presente trabajo se plantean algunas consideraciones en torno al federalismo y, para ello, se aborda uno de sus principios fundamentales: la autonomía. El análisis se plantea desde la constitucionalización en 1999 de este principio y su atribución a los Estados y Municipios y los entes contralores que en estas entidades subnacionales operan. El método empleado es el analítico-hermenéutico. Se concluye que en el modelo federal venezolano, tanto desde el punto de vista formal como práctico, debe reconocerse y garantizarse la autonomía de los entes territoriales para la organización de sus poderes públicos y, en consecuencia, las contralorías subnacionales gozan de idéntica autonomía de la que está investida la Contraloría General de la República, por tanto, aquéllas no se encuentran respecto a esta última en relación de jerarquía so pena de menoscabar la autonomía que les corresponden.