Derechos Humanos en la República del Ecuador: su protección por la Corte Interamericana de Derechos Humanos - Zambrano Solorzano, Wilter (Cuestiones Políticas, 2021)
En este trabajo se analiza la protección de los derechos humanos por la Corte Interamericana de Derechos Humanos en la República del Ecuador. Se trata de una investigación documental y descriptiva, con la aplicación del método analítico. Los derechos humanos deben constituirse en el norte de las actuaciones tanto nacionales como internacionales porque atienden a la dignidad de los seres humanos, de ahí se deriva el interés que tienen los Estados y los órganos especializados en su protección, incluso por medio de la efectividad de sentencias. Se concluye, que los derechos humanos son un conjunto amplio, inacabado y progresivo de atributos perteneciente a los seres humanos sin ningún tipo de diferencias, y que la República del Ecuador realiza esfuerzos para hacer real la aplicación de los fallos de la Corte Interamericana de Derechos Humanos, siendo un compromiso constante por las disposiciones jurídicas constitucionales y los tratados internacionales