Resultados económicos y financieros de la guerra de sanciones de Estados Unidos y la Unión Europea contra Rusia: primeros resultados - Nusratullin, Ilmir; Yarullin, Raul; Ismagilova, Tagira; Eremeeva, Olga; Ermoshina, Tatiana (Cuestiones Políticas, 2021)
Se estableció el objetivo de evaluar el impacto de las sanciones impuestas por Estados Unidos y la Unión Europea sobre la economía y el sector financiero de Rusia, para identificar la efectividad de los objetivos iniciales de estas sanciones. Para lograr este objetivo, se analizaron los actos jurídicos relativos a las sanciones impuestas por EE. UU. y la Unión Europea contra Rusia, se realizó una cronología de los hechos descritos y las sanciones se clasificaron, de ahí que se hizo uso del método analítico y de la revisión documental. Además, sobre la base de los datos del Banco Mundial y el Servicio de Estadísticas del Estado de la Federación de Rusia, se estimaron los resultados de la presión de las sanciones sobre la economía. Luego, los resultados de este estudio se compararon con los resultados obtenidos por otros académicos. El documento concluyó que las sanciones de Estados Unidos y la Unión Europea sí tuvieron un impacto en la economía y el sector financiero de Rusia, pero esta influencia no fue tan significativa como esperaban los líderes de estos países. Además, el impacto de las sanciones está disminuyendo gradualmente a pesar de la introducción de nuevas sanciones con diversos pretextos.