Función del análisis criminal en modelos modernos de actividad policial - Korniienko, Maksym V.; Horoshko, Valentyna V.; Gorbanov, Igor M.; Ismailov, Karen Yu. (Cuestiones Políticas, 2021)
El objetivo del artículo es realizar un estudio de la función del análisis criminal en modelos modernos de actividad policial. Para lograr este objetivo, se utilizaron varios métodos, a saber: análisis de documentación oficial, literatura científica, análisis lógico, concreto-histórico, dialéctico y métodos empíricos. El artículo presenta las clasificaciones más comunes de los modelos policiales en la actualidad, así como la interpretación del análisis criminal en ellas. Se concluye que es necesario implementar en la policía un modelo relativamente nuevo de vigilancia dirigida por inteligencia. Dentro del modelo policial de orientación social, se llevan a cabo formas específicas de resolver diversos problemas mediante el análisis cuidadoso y detallado de las causas de dichos problemas, los actores y las características del área, así como la prevención de delitos graves mediante el enfoque del trabajo policial en los lugares de concentración de infracciones leves (modelo de “ventanas rotas”). Se señaló que Comp Stat se centra en la delincuencia callejera y en serie con responsabilidad a corto plazo para abordar los nuevos desafíos delictivos; por su parte, el modelo de vigilancia dirigida por inteligencia (ILP) incluye un componente estratégico a largo plazo que se puede aplicar a las operaciones contra la delincuencia organizada transnacionales.