Legality of Applying Coercive Medical Measures in Criminal Law - Kalinina, Iryna V.; Kupriienko, Volodymyr M.; Shulhan, Iryna I.; Pylypenko, Dmytro O.; Kozeratska, Olena A. (Cuestiones Políticas, 2021)
El objetivo del estudio fue determinar la legalidad de la aplicación de medidas médicas coercitivas y desarrollar recomendaciones para mejorar la regulación legislativa de su uso. El estudio incluyó datos sobre el número de delincuentes con trastornos mentales; el antecedente empírico fue la decisión del Tribunal Europeo de Derechos Humanos sobre la aplicación de medidas médicas coercitivas; disposiciones de la legislación de 31 países. Se utilizaron métodos de enfoque de sistema, comparación, análisis descriptivo, enfoque pragmático, pronóstico. La legislación penal nacional de la mayoría de los estados regula la aplicación de medidas médicas coercitivas a personas que han cometido un delito en un estado de cordura o demencia limitada, o lo han adquirido antes de dictar sentencia o durante el cumplimiento de esta, pero su aplicación práctica provoca una serie de complicaciones. Se concluye que la definición legislativa de medidas médicas coercitivas corresponde a la legislación en materia de derechos humanos. Pero existen problemas con su aplicación práctica. Se formularon propuestas para modificar la legislación nacional e internacional: ampliar la gama de motivos para la aplicación de medidas médicas coercitivas; regular la posibilidad de terminación anticipada de una medida médica coercitiva; obligar a los tribunales a determinar los términos adecuados.