Legal regulation of combating illegal migration in Ukraine and the EU - Kuryliuk, Yurii; Slyvka, Mariia; Kushnir, Yaroslav (Cuestiones Políticas, 2021)
Mediante una metodología de interpretación jurídica se analizan las etapas de formación de la política y la legislación migratoria en Ucrania desde su independencia. Se determinó que en la etapa inicial los principales elementos de la regulación legal de los procesos migratorios en Ucrania fueron el desarrollo del marco legal sobre migración, el inicio de la cooperación internacional y la creación de estructuras organizativas que atiendan los temas migratorios. El artículo además analiza el extenso sistema de actos normativos desarrollado en Ucrania hoy, destinado a la regulación legal de los procesos migratorios y la lucha contra la migración ilegal. En este contexto, se describen los detalles de la lucha contra la inmigración ilegal en los países de la UE. Por último, se estudian las orientaciones de la política de migración de la UE en el ámbito de la lucha contra la inmigración ilegal. Se concluye que, a diferencia de Ucrania, donde la lucha contra la inmigración ilegal se limita principalmente al establecimiento de prohibiciones y multas para los inmigrantes ilegales, la UE ha desarrollado un sistema de incentivos y medidas destinadas a apoyar a terceros países, entre otros aspectos.