The impact of anti-democratic values on the deconsolidation of liberal democracy in Western Europe: an empirical analysis: El impacto de los valores antidemocráticos en la desconsolidación de la democracia liberal en Europa Occidental: un análisis empírico - Mukhaev, Rashid Tazitdinovich; Prokopenko, Elena Evgenievna; Barkov, Sergey Alexandrovich; Zemliakov, Dmitry Nikolaevich; Okhotnikov, Ilya Viktorovich (Cuestiones Políticas, 2022)
Este artículo trata de responder a la pregunta: «¿Qué está pasando con la democracia liberal: el modelo se derrumba o experimenta dificultades para adaptarse a la incertidumbre?». Como métodos de investigación, los autores del artículo consideraron las prácticas internacionales de desarrollo democrático en el siglo XXI y revelaron las razones de la divergencia de los órdenes institucionales y las prácticas culturales. Esta discrepancia se manifiesta en la desconsolidación de la democracia, es decir, no hay garantías de ciertos procedimientos democráticos, acuerdo sobre reglas políticas y patrones de comportamiento. El estudio pretende revelar el grado de correlación entre la desconsolidación de la democracia liberal y el efecto de variables institucionales y culturales. El estudio es relevante ya que proporciona escenarios bien fundamentados de transformaciones de régimen en diferentes países, dependiendo del entorno institucional existente basado en la reciprocidad generalizada, incluida la reciprocidad en el reconocimiento y la observancia de los valores culturales dominantes y las normas constitucionales por parte de todos los actores.