Case Management in Ukrainian Civil Justice: First Steps Ahead: Gestión de casos en la justicia civil de Ucrania: primeros pasos a seguir - Izarova, Iryna; Prytyka, Yurii; Tsuvina, Tetiana; Karnaukh, Bohdan (Cuestiones Políticas, 2022)
El artículo tuvo por objetivo analizar la gestión de casos en la justicia civil de Ucrania. Ucrania es uno de los miembros del Consejo de Europa y declara su camino de integración hacia la Unión Europea. El Acuerdo de Asociación entre la UE y Ucrania se firmó en 2014 y requiere la aproximación de la legislación nacional, que condujo a las reformas, cubriendo diversas áreas de la regulación legal. En la investigación se utilizaron el método comparativo para analizar las disposiciones legislativas de la gestión de casos, junto al método estructural y el método histórico para revelar el trasfondo de la idea de gestión de casos en la investigación pasada del Derecho Romano. Los autores llegaron a las conclusiones de que, los profundos inicios históricos de la gestión de casos se basan en el derecho romano y, en la actualidad, la idea de restauración de este fenómeno es plenamente razonable. Finalmente, la implementación de la gestión de casos en la legislación procesal debe reevaluarse y adaptarse al complejo del sistema de protección de derechos, ayudando a transformar el papel del tribunal en la dinámica del proceso judicial civil.