Transformation of civil society in the context of political radicalism in eastern Europe: Transformación de la sociedad civil en el contexto del radicalismo político en Europa del Este - Madryha, Tetiana; Kornievskyy, Oleksandr; Pereguda, Yevgen; Bodrova, Irina; Svorak, Stepan (Cuestiones Políticas, 2022)
El objetivo del artículo fue identificar el estado actual del proceso de transformación de la sociedad civil en el contexto del radicalismo político en Europa del Este. El derecho comparado y el análisis estadístico fueron las principales herramientas metodológicas. La investigación mostró que el desarrollo del radicalismo político en Europa del Este conduce a la transformación de la sociedad civil. Un público más persistente y contencioso plantea nuevas demandas al proceso político. También crea tensiones y conflictos multidimensionales. Los representantes del radicalismo ganan posiciones fuertes en el entorno político de la sociedad al apoyar el antiliberalismo, el etnonacionalismo, las guerras culturales y el conocimiento alternativo. El proceso de fusión del radicalismo militante y violento con el etnonacionalismo familiar está en curso en los países de Europa del Este. Se concluye que este fenómeno requiere la implementación constante de estrategias políticas, legales y de seguridad para prevenir manifestaciones de radicalismo político. Se establecieron la idoneidad y las perspectivas de las actividades de la Red de Sensibilización sobre laRadicalización, desarrollada por la Unión Europea.