Argentine Universities: Problems, COVID-19, ICT & Efforts: Universidades Argentinas: Problemas, COVID-19, TIC y Esfuerzos - Rios-Campos, Carlos; Gutiérrez Valverde, Karina; Bustamante Vilchez de Tay, Shirley; Reto Gómez, Jannyna; Agreda Cerna, Henrry Wilfredo; Lachos Dávila , Alberto (Cuestiones Políticas, 2022)
En este trabajo el objetivo general fue determinar la situación de las universidades argentinas: Problemas, COVID-19, TIC y esfuerzos. Metodología, en esta investigación se han seleccionado 36 documentos, realizados en el periodo 2016 - 2021; incluyendo: artículos científicos, artículos de revisión e información de sitios web de organizaciones reconocidas. Las palabras clave utilizadas en las búsquedas fueron: universidades argentinas, COVID-19 y TIC. Resultados, las universidades argentinas tienen muchas dificultades, al igual que otras universidades latinoamericanas. La pandemia ha reducido el acceso a los recursos económicos. Sin embargo, las universidades argentinas están haciendo esfuerzos para cumplir con su rol social. Conclusiones, la universidad más antigua de Argentina es la Universidad Nacional de Córdoba, fundada en 1613. La educación superior en Argentina es principalmente pública, donde se ofrece ingreso directo a los estudiantes. Las carreras profesionales preferidas por los estudiantes argentinos son ingeniería, derecho y administración. También existen universidades privadas muy reconocidas internacionalmente. Muchas universidades están luchando por configurar rápidamente sus plataformas virtuales, antes de que comiencen las clases. La difícil situación económica que atraviesa el país desde hace varios años, la emergencia sanitaria y el aislamiento social por la pandemia, han paralizado la actividad universitaria pública y privada.