The role of budgets in strengthening the financial base of local self-governments: El papel de los presupuestos en el fortalecimiento de la base financiera de los gobiernos autónomos locales - Khudolei, Veronika; Karpenko, Oksana; Tarnovska, Iryna; Biriukov, Iegor; Smyrnov, Ivan (Cuestiones Políticas, 2022)
El propósito de este estudio fue justificar el papel de los presupuestos locales en el fortalecimiento de la base financiera del autogobierno local en las condiciones modernas de desarrollo social, orientadas a los procesos de democratización y descentralización del poder político. La metodología de investigación empelada fue un enfoque integral, que permitió investigar el papel de los presupuestos locales en el fortalecimiento de la base financiera del autogobierno local desde un punto de vista económico, organizativo y legal. Un enfoque integral permite abordar sistemáticamente la definición del papel de los presupuestos locales y resaltar sus características específicas. Se concluye que, identificar científicamente los diversos aspectos del funcionamiento de los presupuestos locales permitió distinguir su esencia desde el punto de vista de la combinación enfoques organizativos, económicos y jurídicos para, al mismo tiempo, considerarlos como un sistema multifuncional de relaciones financieras, económicas, jurídicas y sociales, que prevé la posibilidad de redistribución de ingresos debido a la creación y uso de fondos monetarios de las autoridades de los entes locales, para satisfacer las necesidades públicas de la población y el desarrollo sostenible de los territorios.