Retos políticos de la radiodifusión en el escenario de la revolución digital: Political challenges of radio broadcasting in the scenario of the digital revolution - Abifandi-Cedeño, Julia Dolores; Vizuete-Negrete, Washington Ludovico; Herrera-Ortiz, Jessica Jasmín; Álvarez-Romero, Livinstong Israel (Cuestiones Políticas, 2023)
<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*113.39px); top: calc(var(–scale-factor)*234.83px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.19491);" role="presentation">Los medios de comunicación tradicionales se encuentran <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*99.21px); top: calc(var(–scale-factor)*245.83px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.1281);" role="presentation">actualmente <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*160.93px); top: calc(var(–scale-factor)*245.83px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.12462);" role="presentation">inmersos <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*208.74px); top: calc(var(–scale-factor)*245.83px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.13771);" role="presentation">en <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*226.68px); top: calc(var(–scale-factor)*245.83px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.166);" role="presentation">un <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*245.54px); top: calc(var(–scale-factor)*245.83px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.10598);" role="presentation">acelerado <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*295.11px); top: calc(var(–scale-factor)*245.83px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.09749);" role="presentation">cambio <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*334.62px); top: calc(var(–scale-factor)*245.83px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.13836);" role="presentation">estructural, <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*99.21px); top: calc(var(–scale-factor)*256.83px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.11748);" role="presentation">impulsado por la irrupción de las Tecnologías de la Información <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*99.21px); top: calc(var(–scale-factor)*267.83px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.17272);" role="presentation">y las Comunicaciones (TIC), que ocasionan la emigración de <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*99.21px); top: calc(var(–scale-factor)*278.83px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.15824);" role="presentation">sus audiencias hacia otras formas o modalidades de recepción <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*99.21px); top: calc(var(–scale-factor)*289.83px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.12046);" role="presentation">y consumo. La aparición y popularización de las llamadas redes <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*99.21px); top: calc(var(–scale-factor)*300.83px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.15178);" role="presentation">sociales en el marco (TIC) trae consigo un conjunto de retos y <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*99.21px); top: calc(var(–scale-factor)*311.83px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.07604);" role="presentation">desafíos para las radios tradicionales. En consecuencia, el objetivo <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.69px); top: calc(var(–scale-factor)*322.83px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.09713);" role="presentation">de la investigación consistió en describir algunos retos políticos de la radio <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.69px); top: calc(var(–scale-factor)*333.83px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.16403);" role="presentation">en el escenario de la revolución digital, como condición de posibilidad <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.69px); top: calc(var(–scale-factor)*344.83px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.17136);" role="presentation">para frenar su extensión como <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*202.18px); top: calc(var(–scale-factor)*344.83px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.15509);" role="presentation">mass medios<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*261.55px); top: calc(var(–scale-factor)*344.83px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.16826);" role="presentation">. Para el logro del objetivo <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.69px); top: calc(var(–scale-factor)*355.83px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.13079);" role="presentation">planteado se hizo uso de la metodología fenomenológica y hermenéutica <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.69px); top: calc(var(–scale-factor)*366.83px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.12433);" role="presentation">con predominio de fuentes documentales en formato digital, las cuales se <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.69px); top: calc(var(–scale-factor)*377.83px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.15397);" role="presentation">analizaron y discutieron para elaborar las conclusiones del estudio. Los <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.69px); top: calc(var(–scale-factor)*388.83px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.08721);" role="presentation">resultados obtenidos permiten concluir que por parte del estado ecuatoriano <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.69px); top: calc(var(–scale-factor)*399.83px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.14502);" role="presentation">no se establecen los lineamientos políticos necesarios para llevar a cabo <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.69px); top: calc(var(–scale-factor)*410.83px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.11693);" role="presentation">una transición sistematizada y ordenada de la radiodifusión analógica a la <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.69px); top: calc(var(–scale-factor)*421.83px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.07045);" role="presentation">digital, lo que implica un atraso tecnológico en materia de las TIC en el país.