On the issue of historical origins and civilizational preconditions of the Russian- Ukrainian war of 2014-2022: attempts of scientific reflection: Sobre la cuestión de los orígenes históricos y las precondiciones civilizatorias de la guerra ruso-ucraniana de 2014-2022: intentos de reflexión científica - Lehkodukh, Viktor; Horielov, Volodymyr; Marchenko, Svitlana; Khromova, Olga I.; Shchyhelska , Halyna (Cuestiones Políticas, 2023)
<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*68.03px); top: calc(var(–scale-factor)*302.48px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.21427);" role="presentation">El objetivo del artículo fue determinar el estado actual de la base <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*53.86px); top: calc(var(–scale-factor)*314.40px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.17225);" role="presentation">ideológica de la guerra ruso-ucraniana de 2014-2022. El propósito fue <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*53.86px); top: calc(var(–scale-factor)*326.32px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.20687);" role="presentation">lograr una reflexión científica sobre los fundamentos históricos y de <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*53.86px); top: calc(var(–scale-factor)*338.24px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.1631);" role="presentation">civilización de la guerra ruso-ucraniana de 2014-2022, con un enfoque <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*53.86px); top: calc(var(–scale-factor)*350.15px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.05403);" role="presentation">clave <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*82.94px); top: calc(var(–scale-factor)*350.15px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.13771);" role="presentation">en <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*100.52px); top: calc(var(–scale-factor)*350.15px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.07712);" role="presentation">los <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*119.93px); top: calc(var(–scale-factor)*350.15px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.10623);" role="presentation">hechos <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*157.50px); top: calc(var(–scale-factor)*350.15px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.12444);" role="presentation">distorsionados <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*229.31px); top: calc(var(–scale-factor)*350.15px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.09902);" role="presentation">del <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*249.58px); top: calc(var(–scale-factor)*350.15px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.12124);" role="presentation">pasado. <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*290.36px); top: calc(var(–scale-factor)*350.15px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.05024);" role="presentation">La <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*308.28px); top: calc(var(–scale-factor)*350.15px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.12703);" role="presentation">presentación <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*372.08px); top: calc(var(–scale-factor)*350.15px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.1197);" role="presentation">de <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*53.86px); top: calc(var(–scale-factor)*362.07px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.20189);" role="presentation">los resultados de la investigación se realiza sobre la base del método <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*53.86px); top: calc(var(–scale-factor)*373.99px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.11691);" role="presentation">cronológico. Las principales fuentes del trabajo son las pruebas históricas <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*53.86px); top: calc(var(–scale-factor)*385.91px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.17085);" role="presentation">escritas (<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*95.80px); top: calc(var(–scale-factor)*385.91px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.12248);" role="presentation">Hypatian <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*141.61px); top: calc(var(–scale-factor)*385.91px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.16459);" role="presentation">Crónica y Crónica de Thietmar de Merseburg, etc.). <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*53.86px); top: calc(var(–scale-factor)*397.83px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.10593);" role="presentation">Además, se consideró <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*153.55px); top: calc(var(–scale-factor)*397.83px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.11635);" role="presentation">el problema de los principales orígenes históricos y <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*53.86px); top: calc(var(–scale-factor)*409.74px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.1369);" role="presentation">políticos de la divergencia entre los pueblos ucraniano y ruso, los rasgos <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*53.86px); top: calc(var(–scale-factor)*421.66px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.11366);" role="presentation">de la formación del despotismo de tipo asiático en Rusia y el problema de <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*53.86px); top: calc(var(–scale-factor)*433.58px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.1186);" role="presentation">la eurocentricidad de los territorios ucranianos a lo largo de los siglos. En <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*53.86px); top: calc(var(–scale-factor)*445.50px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.1003);" role="presentation">conclusión, se resume que los esquemas simplificados de interpretación de <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*53.86px); top: calc(var(–scale-factor)*457.42px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.15612);" role="presentation">la historia de los pueblos ucranianos y rusos se convirtieron en el rasgo <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*53.86px); top: calc(var(–scale-factor)*469.33px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.09239);" role="presentation">principal para la propaganda rusa, anti-ucrania en el periodo de 2014-2022. <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*53.86px); top: calc(var(–scale-factor)*481.25px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.11461);" role="presentation">Sobre la base de la distorsión de los hechos históricos y las oportunidades <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*53.86px); top: calc(var(–scale-factor)*493.17px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.06278);" role="presentation">financieras vertidas en la esfera de la información, los viejos mitos soviéticos <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*53.86px); top: calc(var(–scale-factor)*505.09px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.09931);" role="presentation">e imperiales se replican activamente en Rusia.