Lineamientos generales para la construcción de una política de salud mental en el marco del nuevo humanismo del siglo XXI: General guidelines for the construction of a mental health policy within the framework of the new humanism of the 21st century - Ryk, Serhii; Ryk, Mykola; Repetiy, Svitlana; Zavitrenko, Dolores; Makhnovska, Irina; Kovalenko, Valentyna (Cuestiones Políticas, 2023)
<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*110.29px); top: calc(var(–scale-factor)*288.03px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.09704);" role="presentation">Los problemas de salud mental se han agravado en la mayoría <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*96.12px); top: calc(var(–scale-factor)*299.03px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.18597);" role="presentation">de las sociedades modernas, hasta el punto de que trastornos <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*96.12px); top: calc(var(–scale-factor)*310.03px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.20256);" role="presentation">como: la depresión, la ansiedad y el estrés, figuran entre las <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*54.12px); top: calc(var(–scale-factor)*321.03px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.0647);" role="presentation">principales causas de inhabilitación laboral en el mundo. Aunque la hipótesis <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*54.12px); top: calc(var(–scale-factor)*332.03px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.16549);" role="presentation">psiquiátrica de la ciencia occidental que asume los trastornos mentales <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*54.12px); top: calc(var(–scale-factor)*343.03px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.17472);" role="presentation">como el resultado de un desequilibrio neuroquímico se presente como <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*54.12px); top: calc(var(–scale-factor)*354.03px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.10194);" role="presentation">hegemónica en el mundo de hoy, para explicar las enfermedades mentales, <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*54.12px); top: calc(var(–scale-factor)*365.03px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.14204);" role="presentation">no cabe duda que estos trastornos empeoran en estrecha correlación con <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*54.12px); top: calc(var(–scale-factor)*376.03px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.10658);" role="presentation">las contradicciones de los modelos políticos-socioculturales y económicos <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*54.12px); top: calc(var(–scale-factor)*387.03px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.11714);" role="presentation">que afectan las vidas de las personas sensibles a la descomposición social <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*54.12px); top: calc(var(–scale-factor)*398.03px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.16897);" role="presentation">o a las contradicciones sistémicas. En este sentido, el presente articulo <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*54.12px); top: calc(var(–scale-factor)*409.03px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.08603);" role="presentation">define <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*88.28px); top: calc(var(–scale-factor)*409.03px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.10447);" role="presentation">algunos <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*129.67px); top: calc(var(–scale-factor)*409.03px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.11935);" role="presentation">lineamientos <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*193.91px); top: calc(var(–scale-factor)*409.03px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.10726);" role="presentation">generales <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*242.75px); top: calc(var(–scale-factor)*409.03px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.15572);" role="presentation">para <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*269.66px); top: calc(var(–scale-factor)*409.03px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.09418);" role="presentation">la <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*284.58px); top: calc(var(–scale-factor)*409.03px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.11096);" role="presentation">construcción <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*348.38px); top: calc(var(–scale-factor)*409.03px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.1197);" role="presentation">de <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*365.98px); top: calc(var(–scale-factor)*409.03px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.15651);" role="presentation">una <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*54.12px); top: calc(var(–scale-factor)*420.03px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.11489);" role="presentation">política de salud mental en el marco del nuevo humanismo del siglo XXI. <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*54.12px); top: calc(var(–scale-factor)*431.03px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.09736);" role="presentation">Metodológicamente se empleó el método fenomenológico y hermenéutico, <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*54.12px); top: calc(var(–scale-factor)*442.03px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.15757);" role="presentation">como herramientas útiles para formular propuestas precisas con alguna <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*54.12px); top: calc(var(–scale-factor)*453.03px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.16887);" role="presentation">utilidad política. Los resultados obtenidos permitieron concluir que, la <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.69px); top: calc(var(–scale-factor)*96.44px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.11624);" role="presentation">mayoría de los <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*125.60px); top: calc(var(–scale-factor)*96.44px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.13672);" role="presentation">neurodiversos <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*192.57px); top: calc(var(–scale-factor)*96.44px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.13336);" role="presentation">son, en acto o en potencia, ciudadanos que <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.69px); top: calc(var(–scale-factor)*107.68px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.13846);" role="presentation">están en condiciones de participar activamente en la construcción de sus <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.69px); top: calc(var(–scale-factor)*118.91px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.09958);" role="presentation">propias realidades, más allá de sus limitaciones de ánimo y de conducta.