Responsabilidad social clientelar: hacia la reconfiguración de un nuevo paradigma dominante en política: Clientelistic social responsibility: towards the reconfiguration of a new dominant paradigm in politics - Ullauri Betancourt, Santiago Andrés (Cuestiones Políticas, 2023)
<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*113.13px); top: calc(var(–scale-factor)*217.43px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.10195);" role="presentation">Mediante una metodología reflexiva y documental, el articulo <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*98.96px); top: calc(var(–scale-factor)*228.43px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.08489);" role="presentation">examina la conexión del clientelismo en la responsabilidad social. <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*98.96px); top: calc(var(–scale-factor)*239.43px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.13096);" role="presentation">Entendiendo <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*162.23px); top: calc(var(–scale-factor)*239.43px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.09418);" role="presentation">la <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*176.22px); top: calc(var(–scale-factor)*239.43px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.12251);" role="presentation">responsabilidad <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*252.78px); top: calc(var(–scale-factor)*239.43px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.07501);" role="presentation">social <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*283.95px); top: calc(var(–scale-factor)*239.43px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.08596);" role="presentation">como <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*314.17px); top: calc(var(–scale-factor)*239.43px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.166);" role="presentation">un <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*331.92px); top: calc(var(–scale-factor)*239.43px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.08975);" role="presentation">esfuerzo <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*374.93px); top: calc(var(–scale-factor)*239.43px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.1197);" role="presentation">de <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*98.96px); top: calc(var(–scale-factor)*250.43px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.07373);" role="presentation">colaboración para promover la felicidad por parte de los miembros <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*98.96px); top: calc(var(–scale-factor)*261.43px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.10233);" role="presentation">del aparato económico, político y cultural. Además, se explora el <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*98.96px); top: calc(var(–scale-factor)*272.43px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.11188);" role="presentation">paradigma de servicio y dominio de la teoría burocrática, que, al <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*98.96px); top: calc(var(–scale-factor)*283.43px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.07939);" role="presentation">menos en teoría, aumenta la eficiencia, eficacia y efectividad de la <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*98.96px); top: calc(var(–scale-factor)*294.43px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.06441);" role="presentation">organización. Se concluye que, el clientelismo en la administración <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*98.96px); top: calc(var(–scale-factor)*305.43px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.13269);" role="presentation">busca una burocracia delineada en el poder y el servicio, donde <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.69px); top: calc(var(–scale-factor)*316.43px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.06373);" role="presentation">rige la lógica y el punto de vista del cliente. Aquellos que tienen la capacidad <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.69px); top: calc(var(–scale-factor)*327.43px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.09762);" role="presentation">de juzgar y discriminar entre lo que es verdadero y, lo que no lo es, pueden <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.69px); top: calc(var(–scale-factor)*338.43px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.17586);" role="presentation">valorar estas cuestiones críticamente. La razón, que es innata en el ser <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.69px); top: calc(var(–scale-factor)*349.43px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.16883);" role="presentation">humano, crea una variedad de ideologías articuladas. Estas ideas están <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.69px); top: calc(var(–scale-factor)*360.43px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.15502);" role="presentation">respaldadas por la teoría burocrática de Weber y los planteamientos del <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.69px); top: calc(var(–scale-factor)*371.43px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.12229);" role="presentation">discurso del método de Descartes, según lo cual la búsqueda de la verdad <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.69px); top: calc(var(–scale-factor)*382.43px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.08728);" role="presentation">por parte del cliente se rige por dos perspectivas esenciales: la colaboración <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.69px); top: calc(var(–scale-factor)*393.43px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.08551);" role="presentation">con las ciencias humanas y el servicio para la vida.