Inteligencia de negocios y análisis de datos para la gobernanza y la democratización del desarrollo productivo en las MIPYMES del Ecuador - Sánchez-Lunavictoria , Jacqueline Carolina; Bolaños-Logroño , Paulina Fernanda; Mendosa-Mejía, Génesis Monserrath; Villagómez-Vaca , Génesis Nicole (Cuestiones Políticas, 2026)
El estudio analiza el papel de la inteligencia de negocios y el análisis de datos en la gobernanza y la democratización del desarrollo productivo de las MIPYMES del Ecuador, con especial énfasis en los sectores comercio y servicios. Se aplica un diseño mixto que integra tres enfoques cercanos: cualitativo, descriptivo y documental. Se concluye que, la democratización no se da de forma automática con la expansión tecnológica, sino que necesita de una intervención institucional deliberada: financiamiento específico con requisitos flexibles, programas amplios de capacitación ajustados al contexto, plataformas públicas de datos que compartan costos de acceso a información de mercado, y marcos regulatorios que resguarden la autonomía de MIPYMES frente a oligopolios tecnológicos que concentran capacidades analíticas avanzadas.