Marco legal para regular el uso de la inteligencia artificial en educación: Reflexiones sobre derechos fundamentales en edades tempranas - Llacsa Puma , Lidia Janeth; Meleán Romero , Rosana Alejandra; Guadalupe-Zevallos, Oscar Gustavo; Mamani Cachicatari , Germán (Cuestiones Políticas, 2026)
El objetivo de este artículo es reflexionar sobre los derechos fundamentales que establece el marco legal para regular el uso de la Inteligencia Artificial (IA) en la educación inicial peruana. La IA ofrece oportunidades de aprendizaje personalizado, pero su implementación en edades tempranas plantea riesgos éticos y de privacidad, dada la vulnerabilidad socio-digital de los niños y niñas. La metodología empleada es de carácter documental y normativo, analizando el marco legal peruano (Ley N.° 31814 y Ley N.° 29733) y su articulación con el Currículo Nacional de Educación Básica (CNEB), junto a directrices internacionales de la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura y la Unión Europea (UNESCO, UE). Los resultados sugieren que, si bien el Perú cuenta con un marco promotor de la IA y leyes de protección de datos, es imperativo establecer regulaciones específicas que clasifiquen los sistemas de IA educativa de la primera infancia como de “alto riesgo” (siguiendo modelos como el europeo) y que prioricen la ética del cuidado. Se concluye que el marco legal peruano debe migrar de un enfoque de promoción general a uno de gobernanza de riesgos centrado en el interés superior del niño.