Políticas educativas y sujetos de derechos en entornos de aprendizaje. Lo socioemocional en el aula de clase - Mejía Chávez , Claudia Aracelli; Gutierrez Gomez , Rocio; Carazas Carnero , Luz María (Cuestiones Políticas, 2026)
Mediante una adoptó una metodología documental con diseño descriptivo y enfoque cualitativo, este estudio analiza las políticas educativas peruanas y su abordaje de aspectos socioemocionales en adolescentes. Mediante un enfoque crítico y multidisciplinario, se examina las tensiones entre marcos normativos y prácticas pedagógicas que afectan la formación integral estudiantil. Los resultados principales revelan que: 1) el reconocimiento emocional, la empatía y los vínculos afectivos escolares son fundamentales para garantizar la educación inclusiva y equitativa; 2) abordar estos temas tempranamente orienta a los jóvenes hacia una salud mental positiva; y 3) el Estado (mediante políticas) y las instituciones educativas (a través de prácticas pedagógicas) comparten la responsabilidad de promover el bienestar emocional como eje curricular transversal, previniendo fenómenos como el burnout y las agresiones. Se concluye que estas temáticas vulnerables requieren abordaje crítico y responsable para transformar el aula en un espacio de convivencia activa, respeto mutuo y justicia educativa. Esta transformación es importante para reducir los niveles de estrés, depresión y ansiedad que caracterizan las nuevas afectaciones contemporáneas en población adolescente, beneficiando tanto a quienes atraviesan esta etapa como a su entorno inmediato de interacción.