Análisis económico de los principios que regulan la actividad administrativa - Leal, Salvador (Cuestiones Políticas, 1970)
A partir del de las consecuencias de aplicar los principios de la actividad administrativa a los cuales la Ley Orgánica de Procedimientos Administrativos ordena ajustarse a la Administración Pública se trata de probar que un Estado eficaz y la lucha contra la corrupción exigen discrecionalidad de la Administración al iniciar el procedimiento, proveer un decidor imparcial y procedimientos simplificados. El método es el análisis económico del derecho con una concepción consecuencialista de los principios. Se llega a la conclusión que el optimar los recursos exige tolerar infracciones menores y concentrar esfuerzos. El debido proceso exige procesos de decisión transparentes. Y la confianza en el particular es la base de la simplificación, y esta a su vez disminuye el incentivo para el corruptor.