El nuevo ordenamiento jurídico político en Venezuela: La constitución de 1999 - Leal, Nila; Morales, Eduviges; Cuñarro, Edith (Cuestiones Políticas, 1970)
El trabajo tiene corno objetivo analizar los principios que sustentan el nuevo Ordenamiento Jurídico Político en Venezuela que se expresa en la Constitución de 1999. Se examina la coherencia entre los lineamientos constitucionales (participación y descentralización) y su desarrollo normativo, con miras a establecer las tendencias que subyacen en el modelo político que se trata de construir. El trabajo sostiene que la descentralización forma parte de una nueva organicidad en busca de la eficiencia del Estado, marcada por una fuerte intervención del poder central, la cual cuestiona la autonomía de las instancias políticas territoriales y de las organizaciones políticas y sociales. Se concluye que el nuevo ordenamiento jurídico político venezolano debe ser sometido a una reflexión profunda sobre la necesidad de corregir los aspectos normativos señalados sobre descentralización, participación y financiamiento de la gestión, de manera que pueda rediseñarse un sistema político más democrático y plural para Venezuela.