La Planificación Familiar: Â¿política demográfica del Estado o ejercicio de un derecho civil? - García Gavidia, Nelly; Leal Jerez, Morelva; Flores Díaz, Dilia (Cuestiones Políticas, 1970)
En el presente artículo1 interesa conocer sí el Programa de Planificación Familiar es una política demográfica del Estado venezolano o si por el contrario es el ejercicio de un derecho civil de los venezolanos. Los objetivos para su desarrollo fueron: analizar las disposiciones que existen sobre el mismo y las condiciones de su funcionamiento e interpretar si en el uso de dicho programa las usuarias ejercen el derecho civil de vivir una sexualidad responsable. Para abordar el problema estudiado se partió del viejo supuesto maussiano de que la natalidad afecta las bases, la estructura y el funcionamiento de la familia, de la sociedad y por consiguiente no se limita sólo a los factores biológicos. En el trabajo se combinaron métodos: etnografía en dos centros hospitalarios y visitas domiciliarias a un grupo de mujeres, cuestionarios a usuarias del PPF, a médicos y para- médicos y análisis e interpretación de la documentación disponible sobre el mismo. Se concluye que: El PPF es una política del Estado a fin de garantizar el derecho del ejercicio de una sexualidad responsable; sin embargo, el grupo de mujeres entrevistadas tiene poca conciencia del ejercicio de sus derechos; e igualmente se observó que existe una tendencia a la disminución de la fecundidad motivado a factores socioeconómicos.