El Ministerio de Relaciones Exteriores frente a la actuación internacional de los estados y municipios venezolanos - Fermín, Eudis (Cuestiones Políticas, 1970)
En el estudio se ha planteado como objetivo inicial, el análisis de la manera como el Ministerio de Relaciones Exteriores (MRE) ha considerado la actuación internacional de las gobernaciones de Estado y alcaldías de Municipio venezolanas durante el período 1990-2000, con el propósito de comprender y explicar la posición que asume desde que se inició el Proceso de Descentralización Político-Administrativo del Estado venezolano. La hipótesis de trabajo consiste en que el MRE frente a la actuación internacional de las gobernaciones y alcaldías asume una posición conservadora, en el sentido de mantener el esquema centralista-presidencialista de la política exterior, convirtiéndose en cierta medida en una resistencia al cambio que exige los gobernadores y alcaldes a la formación de la política exterior: la democratización de la política exterior a la luz de la descentralización. Se concluye que para el MRE las relaciones exteriores de las gobernaciones y alcaldías deben estar controladas y supervisadas, por esto establecieron con carácter de obligatoriedad a los gobernadores y alcaldes el uso de los mecanismos de coordinación y cooperación con la Cancillería. En este sentido, el MRE las consideró como una amenaza a la unidad del Estado venezolano y la coherencia de su política exterior en la escena internacional; es decir, amenaza al monopolio que ejerce el Poder Nacional en la política exterior.