El sector académico frente a la integración como estrategia de desarrollo para América Latina - León de Labarca, Alba Ivonne; Morales Manzur, Juan Carlos (Cuestiones Políticas, 1970)
En la actualidad, en que los procesos globales han llevado a la reestructuracion del orden mundial, a la Universidad le corresponde la responsabilidad de formar recursos humanos plenamente conscientes y altamente calificados en el campo de la integracion economica y demas procesos multinacionales de cooperacion e integracion, que le permitan al Estado y a la sociedad una mejor articulacion con dicha realidad. La Academia debe, por tanto, revalorizar la integracion economica como proceso y dar a los contenidos programaticos de las disciplinas relacionadas con los esfuerzos de unidad y compactacion economica, el significado y alcance de una autentica politica economica, y poder asi, ofrecer propuestas de integracion orientadas hacia ganar grados de autonomia e incrementar la capacidad de negociacion del Estado ante la competencia intralatinoamericana e internacional. Este trabajo aborda el papel del sector academico en la generacion de recursos humanos en el proceso educativo con miras a educar y gerenciar para la integracion latinoamericana, partiendo del papel trascendental que a las Universidades les corresponde sobre el particular. Se utiliza, a los fines de esta investigacion, la revision documental para el analisis respectivo, concluyendo sobre la premura historica que tiene la educacion superior para liderizar el proceso.