Procedimientos administrativos agrarios en la Ley de Tierras y Desarrollo Agrario - Faría Villarreal, Innes del Consuelo (Cuestiones Políticas, 1970)
Se presentan los procedimientos administrativos agrarios contenidos en la Ley de Tierras y Desarrollo Agrario, como garantia del derecho de propiedad y tenencia de la tierra de los particulares frente a las potestades de la Administracion Publica agraria en Venezuela, fundamentalmente ante el INTI. En tal sentido se analizan los procedimientos de: declaratoria de finca ociosa o inculta, certificaciones de fincas productivas y mejorables, adjudicacion y rescate de tierras con auxilio del criterio expuesto por la doctrina nacional y por el Tribunal Supremo de Justicia en Sala Constitucional. La investigacion es de caracter documental atendiendo a la doctrina, la legislacion y la jurisprudencia, mientras que el metodo empleado es el analitico. Se concluye que la garantia de los derechos de los propietarios, ocupantes, poseedores agrarios e interesados depende del correcto manejo de los procedimientos, del cumplimiento de los requisitos minimos de notificacion, del respeto a los limites al ejercicio del poder discrecional, y en general del conocimiento del derecho agrario. Se recomienda una mayor difusion y divulgacion del contenido de la Ley tanto para los propietarios, ocupantes poseedores agrarios e interesados como para el los funcionarios del INTI, especialmente los que laboran en las Oficinas Regionales de Tierras.