La ciudadanía y su desempeño en los sistemas políticos democráticos - Núñez Muñoz, Ingrid Karina (Cuestiones Políticas, 1970)
En este articulo se analizan los conceptos de ciudadania y participacion en los sistemas politicos democraticos, debido al interes que se observa en la ultima decada del siglo XX, por encontrar las raices y caracterizar las formas que asume la ciudadania y su ejercicio dentro de las dinamicas de las sociedades contemporaneas. Por otro lado, se realiza una reflexion de diferentes acepciones del termino democracia, su coherencia interna e implicaciones practicas, concluyendo que el elemento participativo de los sujetos que integran a una sociedad representa el complemento fundamental entre el enfoque procedimental y el institucional de la Democracia. En este sentido, se fundamenta la necesidad de asumir la Educacion para la Democracia como un Proyecto de Estado. La metodologia utilizada en este estudio fue de tipo descriptiva pues se mide y analizan las variables mencionadas y sus aspectos especificos.