La Democratización del Espacio Geográfico Venezolano. una Visión Desde la Planificación Estadal (1963-1995) - Bejas, Maigualida; de Parra, Alicia Apitz; Cuñarro, Edith Mabel (Cuestiones Políticas, 1970)
El trabajo presenta el análisis de la democratización del espacio geográfico, desde la concepción de la relación espacio/sociedad, reconociendo el proceso de planificación en correspondencia con la realidad socioeconómica y espacial durante la democracia venezolana para el período 1963-1995. Desde el punto de vista metodológico la investigación es de tipo descriptiva y documental, se realizó un estudio comparativo de los diferentes planes y leyes de la nación bajo la orientación del enfoque cualitativo desde la hermenéutica, a través del análisis de contenidos parámetro de estudio fue la construcción de las categorías apriorística la cual se aplicó a los diferentes planes de las nación. En los resultados obtenidos se sintetizó en la caracterización de la democratización del espacio geográfico venezolano. Entre sus conclusiones, el estudio plantea que la democratización espacial venezolana fue un proceso progresivo, cuya tendencia se centró en la noción de espacio geográfico a escala local, igualmente se detectó que la distribución de la riqueza de la nación, de acuerdo al análisis, va generando cambios en las diferentes concepciones del plan, denotándose que la participación de las entidades federales es variable según la asignación establecida en los planes nacionales