Francisco Bilbao: La Prédica por la Unidad Americana - Villasmil Espinoza, Jorge; Berbesí de Salazar, Ligia (Cuestiones Políticas, 1970)
Francisco Bilbao Barquín chileno de vocación americanista, desarrolla una de las obras intelectuales ”“en términos de pensamiento político”“ más significativas del siglo XIX. Sus reflexiones giran entorno a la crítica y la denuncia de la situación política, geopolítica, económica y sociocultural que le tocó vivir, en su país en particular y en el continente latinoamericano en general. Entre la diversidad de temáticas que desarrolló a profundidad destacan: la noción de antiimperialismo y unidad americana, elementos que constituyen en los ejes vertebradores de su discurso político, ubicado en el contexto ideológico del socialismo utópico. Desde las coordenadas del método hermenéutico-dialéctico y la historia de las ideas políticas, que proporciona una perspectiva relacional de los actores y factores que configuran la realidad histórica, se analiza su propuesta para la unidad americana y lo que ésta representa. Específicamente, se reinterpretan sus propuestas para la realización del congreso normal americano, a partir de algunas de sus obras vinculadas a esta temática, y los objetivos, propósitos y motivos que se esperaban alcanzar con la misma.