La formación de ciudadanía como política educativa en Venezuela - Hernández León, Mairely; Schlingmann, Bertilda; Díaz Chacón, Irene (Cuestiones Políticas, 1970)
La política educativa venezolana ha experimentado profundos cambios, cuya expresión se manifiesta en la Carta Magna de 1999. Es importante destacar los fines del Estado, redefiniéndola en su dimensión ético-política, como un aspecto imbricado en la democracia participativa y protagónica, para ello la formación ciudadana es el instrumento de transformación social, donde los sujetos de la participación se involucren y responsabilicen. Su transformación gira hacia la consolidación de una ciudadanía activa participativa. Este trabajo persigue como objetivo analizar si la formación ciudadana se está desplegando en la política educativa actual, empleando para ello el método analítico descriptivo, aplicando una revisión documental de la Constitución de la República Bolivariana de Venezuela 1999 y del Proyecto Nacional Simón Bolívar 2007-2013. Entre los resultados más relevantes del estudio se puede constatar que el orden constitucional venezolano sienta las bases para la formación ciudadana, como vínculo indisoluble de la participación ciudadana efectiva contemplada en el Proyecto Nacional Simón Bolívar. Sin embargo, ésta se encuentra imbuida y dirigida por un fuerte sesgo ideológico, que apunta hacia una conciencia revolucionaria, fundamentada en una nueva ética socialista. Se reconoce, la interdependencia entre la formación y la capacitación para el ejercicio pleno de la ciudadanía.