El confidence gap: un insumo psico-político para la estabilidad del sistema democrático venezolano - Oropeza, íngel M. (Cuestiones Políticas, 2015)
Elpresentetrabajopartedelahipótesiscentralque,envistadelarelativa estabilidaddelsistemapolíticovenezolano,víanoparticipaciónmasivadelagenÂ teencomportamientos antisistema,deberíamosÂ encontrarenVenezuelaunabreÂchao"gap" ÂsiguiendolaterminologíaacuñadaporLipsetySchneiderÂrelativaÂmenteelevadaentrelaexpectativafavorabledelvenezolanosobresusituación personalfutura,ysupercepciónoexpectativa Â  favorableacercadelfuturodelpaís. Paraello,serecurrióalanálisisdedatoscontenidosenlaencuesta"LatinobaróÂ metro1995",lacualfuerealizadanosóloenVenezuelasinoenotrossietepaíses deAméricaLatina.LosresultadosÂ encontradospermitendemostrarlavalidezÂ  de lahipótesisÂ propuesta.Este"gap",sinembargo,secomportademaneraÂ  diferente cuandorelacionamosÂ laÂ situaciónpersonalÂ  conlasituaciónÂ económica,quecuanÂdoasociamosÂ laÂ  primeraÂ  conÂ  lasituaciónÂ  política,lacualparecieraÂ  serÂ  menosÂ perÂmeableasuinfluencia.Deigualmodo,estasrelacionesperceptualessemodificansustancialmenteÂ cuandolascontrolamosporvariablesÂ  denaturalezaÂ sociolóÂgica (empleo)ydenaturalezapolítica(satisfacciónconlademocracia),quedeÂ mostraronintervenirsignificativamenteenladinámicadelasrelacionesentresiÂtuaciónpersonal(VI)ysituacióneconómicaypolítica(VD). Â Elpresentetrabajopartedelahipótesiscentralque,envistadelarelativa estabilidaddelsistemapolíticovenezolano,víanoparticipaciónmasivadelagenÂ teencomportamientosantisistema,deberíamosencontrarenVenezuelaunabreÂ chao"gap" ÂsiguiendolaterminologíaacuñadaporLipsetySchneiderÂrelativaÂ menteelevadaentrelaexpectativafavorabledelvenezolanosobresusituación personalfutura,ysupercepciónoexpectativafavorableacercadelfuturodelpaís. Paraello,serecurrióalanálisisdedatoscontenidosenlaencuesta"LatinobaróÂ metro1995",lacualfuerealizadanosóloenVenezuelasinoenotrossietepaíses deAméricaLatina.Losresultadosencontradospermitendemostrarlavalidezde la