Experiencia novedosas en el ejercicio de la ciudadanía activa: las comunidades wayuu de Nazareth y Kusí - Leal, Nila (Cuestiones Políticas, 2015)
El objetivo de este artículo es reflexionar sobre la posibilidad,Â  Â de que el reconocimiento de las diversas identidades pueda contribuir al surgimientoÂ  Â de nuevas formas de ciudadanía, las cuales lleguen a incidir en el desarrollo del proceso de democratización. Se combina en este estudio, el enfoque docuÂ mental y etnográfico para analizar el proceso de constitución de diversas idenÂ tidades, concretamente el reconocimiento de la comunidad indígenaÂ  wayúu venezolana y colombiana, a través, Â respectivamente, Â de las experiencias Â de Kusí y Nazareth. Se concluye que las experiencias analizadas revelan una articulación Â que abre espacios al reconocimiento de la identidad wayúu la cual se expresa a traÂ vés de una ciudadanía activa, caracterizada por la participación en diversas forÂ mas asociativas cogestionarias (entidades públicas no estatales). Â A pesar de estos avances la organización indígena es aún Â muy débil Â así como la influencia estatal, Â de donde se considera necesario que los canales institucionales se forÂ talezcan para viabilizar la participación Â activa de las ciudadanías multiculturales emergentes que buscan Â consolidar Â su presencia Â en los nuevosÂ  espacios que el reconocimiento jurídicoÂpolíticoÂ Â  Â les ha abierto en Â la comunidad Â global.