Autonomía del Banco Central de Venezuela (1999-2014) - ívila, Gabriel (Cuestiones Políticas, 2015)
El propósito del presente trabajo es analizar la autonomía del Banco Central de Venezuela (BCV) desde el ámbito de la legislación y del cambio constitucional ocurrido en Venezuela en 1999. El tipo de investigación fue documental, con diseño bibliográfico y aplicación Â delÂ  método analítico-hermenéutico. Se concluye que Â el BCV desde el ámbito deÂ  la legislación haÂ  experimentado cambios que afectan los fundamentos de su funcionamiento y, en consecuencia, desnaturalizando su autonomía, a pesar de que Â la Constitución de 1999 incorpora por primera vez en la historia jurídica del país las actividades del ente emisor, autónomo de los diferentes poderes del Estado, obviándose que las competencias monetarias y el diseño de las políticas respectivas son ejercidas de manera exclusiva y obligatoria por el BCV, cuyo objetivo Â fundamental, sin separarse de los fines esenciales del Estado, es lograr la estabilidad de los precios y preservar el valor de la moneda para instituir un sistema socioeconómico justo y solidario, propio de ciudadanos dignos y Â responsables Â que Â establece la Constitución de 1999.Â