Crisis de los sistemas de integración económica en Latinoamérica: caso MERCOSUR y Comunidad Andina de Naciones // Crisis of economic integration systems in Latin America: MERCOSUR and Andean Community of Nations case - Romero Hidalgo, Oscar Mauricio; Martínez Puré, Rubén Darío; Fernández Álvarez, Sara; Castaño Gómez, Liliana (Cuestiones Políticas, 2020)
ResumenHistóricamente los mecanismos de integración económica en América Latina y el Caribe, tales como: el CARICOM, la Comunidad Andina de Naciones, la ALADI y el MERCOSUR se definen como entidades supranacionales que tienen por propósito afianzar en el ámbito regional las relaciones comerciales entre los estados parte, mediante mecanismos como la reducción de las barreras arancelarias y la eliminación de los obstáculos legales que dificultan la integración. El objetivo del artículo consiste en analizar las principales causas y factores que han generado la crisis de los sistemas de integración económica en Latinoamérica a partir de el abordaje crítico de los casos del MERCOSUR y de la Comunidad Andina de Naciones en el siglo XXI. Metodológicamente se trata de una investigación documental desarrolla en el marco del paradigma realista para el abordaje de las relaciones internacionales. Se concluye que a pesar de su origen económico y comercial los mecanismos de integración dependen principalmente de los interés políticos e ideológicos de los gobiernos de turno, razón por la cual, en la medida que hay sintonía en los discursos y concepciones políticas de las elites de poder, los referidos mecanismos se fortalecen y, cuando no hay sintonía, tales mecanismos tienden a debilitarse.Abstract Historically, the mechanisms of economic integration in Latin America and the Caribbean, such as: CARICOM, the Andean Community of Nations, ALADI and Mercosur are defined as supranational entities whose purpose is to strengthen commercial relations between states at the regional level In part, through mechanisms such as the reduction of tariff barriers and the elimination of legal obstacles that hinder integration. The objective of the article is to analyze the main causes and factors that have generated the crisis of the systems of economic integration in Latin America from the critical approach of the cases of MERCOSUR and the Andean Community of Nations in the 21st century. Methodologically it is a documentary investigation developed within the framework of the realistic paradigm for the approach of international relations. It is concluded that despite their economic and commercial origin, the integration mechanisms depend mainly on the political and ideological interests of the governments of the day, which is why, as long as there is harmony in the political discourses and conceptions of the elites of These mechanisms can be strengthened and, when there is no tuning, such mechanisms tend to weaken.