El principio de subsidiariedad y los aspectos legales y económicos de la descentralización en Ucrania - Kvitka, Sergiy; Borodin, Yevgeniy; Yemelyanov, Volodymyr; Moskalets, Mykhailo; Zubchenko, Viktoriia (Cuestiones Políticas, 2021)
La investigación da cuenta de las peculiaridades de la descentralización del poder en Ucrania en el aspecto de la implementación política y legal del principio de subsidiariedad. El objetivo del estudio fue determinar el cumplimiento de los aspectos políticos y legales del proceso de descentralización en Ucrania con base a los estándares mundiales del uso del principio de subsidiariedad, durante la realización de la reforma de descentralización. La metodología de investigación se basa en el hecho de que el principio de subsidiariedad es la característica principal de la interacción de todos los niveles de poder. Esta premisa es reconocida en la Carta europea de autogobierno local y significa, en consecuencia, una tarea urgente en la Ucrania moderna. La descentralización financiera, la consolidación de distritos, la creación de comunidades territoriales diferentes pero unidas, los cambios en la estructura administrativo-territorial, el aseguramiento de las capacidades de las comunidades, la prestación de servicios públicos de acuerdo con los estándares nacionales debe fundarse en el principio de subsidiariedad. La información recabada permite concluir que, el principio de subsidiariedad es una barrera para la centralización demasiado profunda del organismo estatal y la separación del poder.