Amenazas modernas a la seguridad nacional de Ucrania relacionadas con el proceso de formalización legal incompleta de la frontera estatal ucraniana - Nikiforenko, Volodymyr (Cuestiones Políticas, 2021)
La cuestión fronteriza se ha vuelto particularmente urgente para Ucrania desde 2014 con el comienzo de la agresión militar por parte de Rusia, la anexión ilegal de la República Autónoma de Crimea y la ciudad de Sebastopol, así como la ocupación temporal de la parte del territorio soberano de Ucrania en las regiones de Donetsk y Luhansk. El problema de la formalización legal de la frontera entre Ucrania y Rusia exige un examen más detenido en el contexto de relaciones complejas entre dos Estados. Este artículo busca analizar la situación actual de formalización legal de la frontera del Estado ucraniano con los países de la región y pone de relieve las principales amenazas a su seguridad nacional derivadas del proceso incompleto de formalización de la frontera estatal ucraniana con la Federación rusa. Se reveló que el proceso incompleto de formalización legal de la frontera puede significar pérdida de soberanía e integridad territorial para Ucrania. Se concluye que existe una amenaza potencial de escalada de conflictos fronterizos y enfrentamientos militares en las regiones fronterizas, así como en las fronteras de Ucrania, y la propagación de manifestaciones extremistas, terroristas y separatistas en la frontera estatal de Ucrania.