Historical overlook on the birth and formation of the institute of departmental procedural control in predictional criminal court proceedings in Russia - Ivanov, Dmitriy A.; Moskovtseva, Kristina A.; Khimicheva, Olga V.; Potapov, Vasily Dz.; Alimamedov, Elmir N. (Cuestiones Políticas, 2021)
Los autores someten a un análisis detallado los hitos históricos del origen y la formación de la institución de control procesal departamental en los procedimientos penales en Rusia. Tomando la clasificación generalmente aceptada como base para construir una investigación preliminar y destacando siete períodos de la formación de la institución de control procesal departamental, se reflejan los principios para  establecer un modelo institucional particular de un período histórico concreto. Como método principal en el proceso de redacción de este artículo, se utilizaron el método sistémico general de cognición, que permitió considerar exhaustivamente y analizar el proceso de origen y formación de la institución de control procesal departamental en los procedimientos penales previos al juicio en Rusia. Además, los autores argumentan que la institución del control procesal departamental del control judicial en la Federación de Rusia es bastante joven y sus mecanismos necesitan un estudio profundo. Se concluye que, un análisis de los datos estadísticos, la práctica de aplicación de la ley, así como las opiniones y desarrollos de los científicos-procesalistas, permitieron identificar las formas óptimas de resolver los problemas existentes y las direcciones para mejorar la legislación procesal penal.