The transition of insurgent-guerrilla movements to radical terrorist methods of struggle: retrospective features - Baksheev, Andrey Ivanovich; Butorov, Sergey Alekseevich; Kurenkova, Evgeniya Alekseevna; Kuraev, Aleksey Nikolayevich; Rybakov, Andrey Vyacheslavovich (Cuestiones Políticas, 2021)
Las realidades modernas indican que hay un número significativo de intentos injustificados de resolver cuestiones controvertidas basadas en el uso de la fuerza. El artículo muestra los procesos evolutivos de la transición de los movimientos insurgentes-guerrilleros a métodos de lucha terroristas radicales en el período de 1991-2001 y, al mismo tiempo, revela las razones de este proceso. El artículo analiza la definición de «terrorismo internacional» en el sentido moderno; estudio los rasgos característicos del terrorismo internacional de la década de 1990, las razones de su propagación y las nuevas formas de actividad terrorista. En el estudio del tema elegido se utilizaron los siguientes métodos: histórico-genético, comparativo-histórico; problema-cronológico y el método de modelado histórico. Los autores concluyen que no hay duda de que todos los movimientos insurgentes-guerrilleros, sin excepción, persiguieron sus propios objetivos. La forma más efectiva de lograrlos a principios de siglo resultó ser precisamente los ataques terroristas, que, con toda la fuerza de las estructuras estatales, no fueron posibles de evitarse. Por lo tanto, el terrorismo se ha convertido en un arma fuerte en manos de actores débiles en la arena internacional.