Estudio de política experimental de tecnologías preservadoras de salud: sobre el ejemplo de rehabilitación sistémica de jóvenes estudiantes - Zavatska, Nataliia; Semenov, Oleksandr; Kaptalan, Natalia; Semenova, Nataliia; Kazibekova, Viktoriia; Kononenko , Oksana (Cuestiones Políticas, 2021)
El objetivo de la investigación fue la aplicación de una política para la rehabilitación sistémica en un grupo de estudiantes (n=120) con trastorno de estrés postraumático (TEPT). Mediante estudio experimental, se utilizó un conjunto de herramientas de psicodiagnóstico confiable con formularios de prueba estándar y se realizó un análisis comparativo del grupo control con los grupos experimentales. Asimismo, se construyó un modelo estructural de clúster de los tipos de TEPT. Los resultados mostraron que los mecanismos de defensa psicológica como represión, regresión, sustitución, compensación y educación reactiva (р≤.05) tienen mayor actividad entre los estudiantes con TEPT (n=112). Se identificaron también los siguientes tipos de trastornos: asimilativos (n=38; 33.93%), acomodativos (n=48; 42.86%) y disarmónicos (n=26; 23.21%) y además se halló que los encuestados con alto grado de manifestaciones de TEPT tienen una tensión interna excesiva, disforia, explosividad y bajo nivel de integración. Finalmente, se comprobó que la rehabilitación sistémica es un componente importante del trabajo con el contingente afectado y que el uso de los resultados experimentales de nuestro estudio operacionaliza el proceso educativo con jóvenes que experimentaron trastorno de estrés postraumático.