International standards for criminal proceedings in emergency legal regimes: Estándares internacionales para procesos penales en regímenes legales de emergencia - Teteriatnyk, Hanna; Piaskovskyi, Vadym; Myrovska, Anna; Sakovskyi, Andrii; Gunchenko, Daria (Cuestiones Políticas, 2022)
El artículo tiene como objetivo el estudio en profundidad de los aspectos teóricos y aplicados de la investigación previa al juicio en regímenes legales de emergencia como: la ley marcial, el estado de emergencia o el área de la Operación de Fuerzas Conjuntas en Ucrania. Se analizan los requisitos legales internacionales al debido proceso en los procesos penales durante los regímenes legales de emergencia. Se afirma que la experiencia existente en Ucrania de regulación normativa de procesos penales en las condiciones de regímenes legales especiales es ineficiente, fragmentaria, por lo que no corresponde plenamente a las ideas modernas sobre los derechos humanos y el estado democrático y legal. Se identifican las perspectivas de aplicación de la jurisprudencia del Tribunal Europeo de Derechos Humanos en procesos penales bajo regímenes legales de emergencia. Se concluyó que las autoridades de instrucción realizan todos los medios para establecer los hechos de las personas desaparecidas en el área de Operación de Fuerzas Conjuntas en el marco del proceso penal, lo que permitirá cumplir, en teoría, con todos los requisitos para la efectividad de la investigación. La base para la formación de la legislación sobre este tema debe ser la ley pertinente sobre personas desaparecidas.