Intercultural Communication and Community Participation in Local Governance: the EU Experience: Comunicación intercultural y participación comunitaria en la gobernanza local: la experiencia de la UE - Parmanasova, Aisulu; Tytarchuk, Iryna; Titarenko, Iryna; Ivanova, Olena; Kurgan-Bakoveieva, Yana; Järvis, Marina (Cuestiones Políticas, 2022)
La interacción basada en la igualdad es un factor determinante de un enfoque intercultural para la integración mutua transfronteriza. Los estados dirigen sus vectores políticos hacia la creación de disposiciones para la cooperación positiva y constructiva entre personas de diferentes orígenes con las instituciones gubernamentales. El reconocimiento de políticas y prácticas que promuevan la interacción intercultural y la inclusión por parte de los gobiernos locales son de particular importancia en este contexto. El objetivo del artículo fue identificar y revelar los problemas actuales y el estado actual de la regulación de la comunicación intercultural y la participación comunitaria en la gobernanza local en la Unión Europea y Ucrania. Los métodos de observación, análisis y encuesta fueron las principales herramientas metodológicas. El estudio mostró que el desarrollo efectivo de la comunicación intercultural y la participación comunitaria en la gobernanza local requiere avanzar en la implementación de las estrategias globales declaradas por la Unión Europea. Se exponen la adecuación y las perspectivas de la red de ciudades interculturales (ICC). El análisis de la encuesta de ciudades encuestadas en el Índice de Ciudades Interculturales mostró un alto nivel de transformación de los gobiernos locales en la toma de decisiones a nivel regional.