Influence of state financial control on state authorities functioning: El impacto del control financiero estatal en el funcionamiento de las autoridades públicas - Petrychuk, Maxym; Chekhovska, Iryna; Rudaia, Maryna; Koval, Olga; Yatskovyna, Vitalii (Cuestiones Políticas, 2022)
El propósito del estudio es caracterizar el impacto del control financiero estatal en el funcionamiento de las autoridades públicas y resaltar las direcciones para el desarrollo del control financiero estatal en Ucrania. La base metodológica del artículo es un sistema de métodos científicos generales y especiales (dialécticos, lógicos formales, jurídicos comparados, analíticos, etc.). Está comprobado que en la mayoría de los países existen sistemas formales de control financiero estatal, los sujetos de dicho control y sus poderes están claramente definidos. Se ha establecido que en Ucrania existe un modelo centralizado de actividad de los organismos estatales de control financiero, que no responde a los desafíos actuales. Se concluye que la presencia de tareas, métodos y principios unificados y claramente definidos, teniendo en cuenta las especificidades de la legislación nacional y la situación socioeconómica que asegura el trabajo efectivo de los órganos estatales de control financiero y mejora la disciplina financiera y presupuestaria. Se fundamenta la prioridad de tres vectores de desarrollo del sistema de control estatal: la formación de una estructura clara de sujetos de control estatal; desarrollo de un marco legislativo y una metodología unificada y, por último, la introducción de información moderna y tecnologías innovadoras.