Specific features of the legal regulation of prosecution for contempt of court: judicial rules established in different countries: Características específicas de la regulación legal del enjuiciamiento por manifestación de desacato a los tribunales: normas judiciales establecidas en diferentes países - Nalyvaiko, Larysa; Ilkov, Vasyl; Verba, Iryna; Kulinich, Olha; Korovaiko, Oleksandr (Cuestiones Políticas, 2022)
El propósito del artículo es revelar las características específicas del enjuiciamiento por desacato al tribunal en diferentes países. La base metodológica de esta investigación es un conjunto de métodos científicos generales (dialéctica, abstracción, generalización, análisis, modelado) y métodos especiales de cognición científica (método comparativo y legal, etc.). Se han caracterizado los tipos de responsabilidad y penas existentes por cometer desacato al tribunal en diferentes países del mundo. Los autores han realizado el análisis de la experiencia de responsabilidad legal por manifestación de desacato o reglas judiciales establecidas en los Estados Unidos, Canadá, Francia, Australia, Bélgica, Polonia, Gran Bretaña, Nueva Zelanda, Irlanda e India, lo que permitió destacar las disposiciones positivas para mejorar la legislación en este ámbito. Se ha concluido que la finalidad de establecer la responsabilidad señalada es garantizar la administración de justicia y el estado de derecho, mantener y fortalecer la confianza ciudadana en el sistema judicial, resguardando la continuidad del proceso judicial. Con base en el análisis de los actos jurídicos reglamentarios y la jurisprudencia de varios países del mundo, los autores han realizado la clasificación por categorías de las acciones que se califican como desacato.