The role of the international institutions in the protection of human rights and freedoms in the sphere of national security: El papel de las instituciones internacionales en la protección de los derechos humanos y las libertades en el ámbito de la seguridad nacional - Svoboda, Ivo; Epel, Oksana; Suleimanova, Susanna; Ievenko, Dmytro; Kovalova, Olha (Cuestiones Políticas, 2022)
La necesidad de cambios cualitativos en el ámbito de la seguridad nacional exige también la transformación de las instituciones internacionales encargadas de la protección de los derechos humanos y las libertades. Por tanto, el objetivo del artículo fue identificar el papel de las instituciones internacionales en la protección de los derechos humanos y las libertades en el ámbito de la seguridad nacional. Las principales herramientas metodológicas fueron el método de observación y el método jurídico comparado. Actualmente existe un aumento dinámico en el número de tratados internacionales ratificados en el ámbito de los derechos humanos. Las instituciones internacionales están haciendo muchos esfuerzos para lograr el más alto nivel de eficiencia de los mecanismos de protección adecuados. La autorización de una guerra ilegal expone a los Estados a ser procesados en tribunales internacionales. Todo permite concluir que la capacidad competencial de las instituciones parece estar limitada ante el aumento de las violaciones de los derechos humanos en muchas regiones del mundo, lo que lleva a la necesidad de reformar los instrumentos jurídicos internacionales y los procedimientos pertinentes para la protección de los derechos humanos y las libertades en el ámbito de la seguridad nacional.