Electoral corruption: illegal voter bribery technologies: Corrupción electoral: tecnologías ilegales de soborno a los votantes - Vozniuk, Adrii; Hryha, Mariia; Botnarenko, Iryna; Makarenko, Tamara; Bryskovska, Oksana (Cuestiones Políticas, 2022)
Con base en la metodología de revisión documental de fuentes científicas, materiales de organizaciones públicas, aplicación de la ley y práctica judicial de investigar casos de soborno de votantes, se revelaron e investigaron --en el artículo-- las tecnologías más extendidas de corrupción electoral en Ucrania y otros países. Se han descubierto peculiaridades del soborno directo e indirecto de votantes. Se han identificado las formas (tecnologías) más extendidas de soborno relacionadas con las elecciones: “carrusel”, “negociación”, “condicionamiento”, “bus”, “dumping”, “tecnología de redes electorales”. Se ha establecido que la tecnología más insegura y que representa una seria amenaza para el buen desarrollo de las elecciones es la de creación de “redes electorales”, que pueden influir significativamente y socavar la credibilidad de la voluntad de los ciudadanos. Se concluye que las características de dicha red criminal son: carácter masivo que involucra una amplia gama de participantes con diferentes roles; importante distribución territorial; realización de la intención delictiva mediante actividades paso a paso claramente planificadas dentro de un grupo delictivo temporal. Sobre la base de los resultados de la investigación, se ha establecido que en Ucrania la tecnología de “carrusel” se ha utilizado ampliamente.