Prospects of Transformation of the Institution of Constitutional Justice in the Course of Armed Conflicts: Perspectivas de Transformación de la Institución de Justicia Constitucional en el Curso de los Conflictos Armados - Shemchuk, Viktor; Khmaruk, Taras; Stohova , Olha; Shamruk, Nataliia; Karmazina, Catherine (Cuestiones Políticas, 2022)
El objetivo del artículo fue considerar el estado actual y las perspectivas de la transformación de la institución de justicia constitucional en el curso de los conflictos armados. Los métodos de observación y comparación fueron las principales herramientas metodológicas. La investigación mostró que los tribunales constitucionales deben aplicar un método específico de control constitucional judicial durante los conflictos armados. La mayoría de las denuncias y recursos de la población ante los tribunales constitucionales buscan aclaraciones sobre la constitucionalidad de las normas sobre garantías sociales de los militares, los derechos de los refugiados. La interpretación constitucional de las disposiciones legislativas de la República de Azerbaiyán, la consideración de las quejas de los tribunales constitucionales de Alemania y Ucrania son ejemplos de las reacciones de los países a los conflictos armados. En las conclusiones se confirma la necesidad de transformar la institución de la justicia constitucional, que se convierte en la principal defensora del sistema constitucional y sus principios durante los conflictos armados. En este orden de ideas, se insta a aumentar la tasa de capital científico en el poder judicial para mejorar el proceso de reforma de la Corte Constitucional en estas difíciles condiciones que vive Ucrania.